teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)16時04分51秒
  不具合箇所を特定する絞込み方法を考える

変更した場所を置き換えてみる
 大→小
 
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)16時02分51秒
  条件文の作成

可動性を高めるために条件分が多いときは、一つにまとめたほうがテストケースが減る。

テストパターンを減らすコーディング
→分岐を減らすコーディング
 *条件文をシンプルに!

意味のあるかたまりで条件(コード化)を設定する
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)16時00分34秒
  exceptionにはいろいろある

sqlexceptionや普通のexceptionなど
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)15時58分55秒
  SQLサーバのロックのかけ方

請求締め処理のロックテストを行った。
なさけないことに、締め処理のプログラムコードにある下記SQLではトランザク
ション中テーブルロックできない。
Begin tran
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAC05M,MAGAU07H,MAGAU08H, MAGAU09S  WITH(TABLOCK, UPDLOCK) WHERE 0>0 commit

■調査結果
(1)テーブルロックであってもWHERE句は存在する項目を使うことが必要。
 ①下記ではロックしない
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAC05M WITH(TABLOCK,
UPDLOCK)  WHERE 0>0
 ②下記ではテーブルロックできる。※SBN_KBN = 1000000はレコード存在しない。
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAC05M WITH(TABLOCK,
UPDLOCK)  where SBN_KBN = 1000000

(2)複数テーブルは同時にロックできない。
 ①下記ではロックしない
Begin tran
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAC05M,MAGAU07H WITH(TABLOCK, UPDLOCK) WHERE SBN_KBN  = 0 and URI_NO = 0 commit

 ②下記ではロックする
Begin tran
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAC05M  WITH(TABLOCK,
UPDLOCK) WHERE SBN_KBN  = 0
SET LOCK_TIMEOUT 0 SELECT 0 as DUMMY_COLUMN FROM MAGAU07H  WITH(TABLOCK,
UPDLOCK) WHERE URI_NO = 0
commit
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)15時56分44秒
  Try Catchを入れるだけではダメ!

エラー時の処理は後処理が大切!!
Fainallyなど

*基本的に上位モジュールにboolで返してやる
 また、上位モジュールでCatchする(Throw exでもよし)。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)15時51分30秒
  SQLサーバとオラクルの違い

オラクルはロック中でも読める!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)15時50分30秒
  プログラムの構造(処理の流れ)

・初期処理
  動作できる状態かを確認(パラメータのチェック、ロックのチェック)
・主処理
・後処理
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年12月 4日(月)15時49分8秒
  余計なコードを残すと保守時に思わぬ誤解(惑わす)を招くので、なるべく必要のないコードは削除する。  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年11月30日(木)10時34分42秒
  http://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=90375&_pp_=ru%3D6  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年11月29日(水)15時54分5秒
  Application.DoEvents()

コード内で DoEvents を呼び出すと、アプリケーションで他のイベントを処理できます。たとえば、データを ListBox に追加するフォームの場合、 DoEvents をコードに追加すると、フォームに別のウィンドウをドラッグした場合にフォームは再描画されます。コードから DoEvents を削除した場合は、ボタンの Click イベント ハンドラが実行を完了するまでフォームは再描画されません。

通常は、ループでこのメソッドを使用してメッセージを処理します。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年10月25日(水)15時51分29秒
  Rectangle から RectangleF への変換

[Visual Basic]
returnValue = RectangleF.op_Implicit(r)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 7月 3日(月)14時23分55秒
  ファイルをコピーして使用するときはプロパティをチェック!  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 6月 7日(水)16時44分2秒
  皆さんビュー作成時は
項目別に行をわけて
デバックしやすいようにきれいに作成してください。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 6月 7日(水)16時42分49秒
  ビューやSQL作成時の注意点

関数や式を使用するときは、念入りにチェックすること。
正しいものを出すのは当たり前だが、そうでないものがきたときにどうするかをよーく考えよう。
チェック、チェック
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 5月30日(火)15時48分45秒
  既定では、クラスのプロパティとメソッドはオーバーライドできません。派生クラスでプロパティまたはメソッドをオーバーライドできるようにするには、Overridable キーワードを使用してプロパティまたはメソッドを宣言して、オーバーライド可能としてマークする必要があります。

基本クラスから継承する場合、Overridable としてマークされたプロパティとメソッドはそのまま使用することも、Overrides キーワードを使用して宣言することで要件に合わせて変更することもできます。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 5月29日(月)14時04分19秒
  PCを渡すときは自分でデータは消去して渡そうね。
設定等は本人にしかわからないからね。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 5月17日(水)11時29分46秒
  VBメッセージボックスの改行

Chr(13)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 5月15日(月)19時28分14秒
  自己結合

SELECT  MAGAU01M.TKS_NAM FROM MAGAU01M,MAGAU01M A WHERE MAGAU01M.SEIS_CD = A.TKS_CD AND  MAGAU01M.TKS_CD='0000000000002'
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 5月10日(水)20時14分31秒
  Shell関数でアプリケーションを起動せよ

Shell("C:\Documents and Settings\yamane.SPC\デスクトップ\Excel出力\EXCEL_EUC関連資料_0510\KENSAKU\bin\MAASU32S.exe 1234", AppWinStyle.NormalFocus, False, -1)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月15日(水)11時03分5秒
  データ横持ち 横にすることができる
 横に並べて1レコードとする考え方

データ縦持ち 縦に展開
 縦に並べて全体をひとつとして考える?
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月15日(水)10時59分40秒
  MS製品インストール

Officeをまとめてとかのプロダクトキー Suite
アプリケーションごとのプロダクトキー アプリケーション
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月14日(火)20時24分5秒
  文字コードについて

http://ash.jp/code/code.htm
 

(無題)

 投稿者:shangen  投稿日:2006年 3月13日(月)17時37分5秒
  Char50
↓漢字で言うと
25文字
 

(無題)

 投稿者:shangen  投稿日:2006年 3月13日(月)17時10分38秒
  ウォークスルー

システム開発の工程のひとつで、プログラムの仕様やプログラムそのものに誤りがないかどうかを、プログラム全体にわたってチェックすることである。開発に携わった者が集まり、各工程ごとの成果物に対してレビューが行われる。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月10日(金)12時24分2秒
  ドキュメント作成

”以下”という表現より、”次”と書いた方がいい。
なぜ?:”以下”の場合、改ページされるとわからなくなるため
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月10日(金)12時00分8秒
  降順と昇順

たとえばデータに通し番号が振ってあって、小さい数字から大きい数字へ並べるのが昇順。逆に、大きい数字から小さい数字へ並べるのが降順。
日付データだと、古いものから新しいものへ並べるのが昇順。新しい日付が前(上)に来るのが降順。
アルファベットやカナの場合は、通常、ABC順や50音順に並ぶけど、これは昇順。
*アルファベットやカナは、その並び方と文字コードの順が合っているから順番に並ぶ。住所録などで名前を50音順に並べるとき、フリガナを使うのはこのため。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 9日(木)18時09分18秒
  MS-Office 11.0 ObjectLiblary 2.3がなかった。

Office2003を入れたときに外してみて確認しよう!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 9日(木)18時08分8秒
  ★参照設定★
使用していない参照設定は外しましょう。
外してエラーが起きなければ、問題はありません。
今回はGoMeSにて、Officeのバージョンが古いために参照エラーが生じていました。
エラーは見逃さないように!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 9日(木)15時56分20秒
  datetime 型と smalldatetime 型
日付と時刻を表すデータ型です。

datetime(4Byte)

300 分の 1 秒、つまり 3.33 ミリ秒または 0.00333 秒の精度で、1753 年 1 月 1 日から 9999 年 12 月 31 日までの日付と時刻データを格納するデータ型です。以下の表に示すように、値は .000、.003、または .007 秒の単位になるように丸められます。

smalldatetime(2Byte)

分単位の精度で、1900 年 1 月 1 日から 2079 年 6 月 6 日までの日付と時刻データを格納するデータ型です。smalldatetime 型の値に秒数が含まれる場合、29.998 秒以下であれば最も近い分単位の値まで切り捨てられ、29.999 秒以上であれば最も近い分単位の値に切り上げられます。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 9日(木)14時42分0秒
  decimal 型と numeric 型
固定長の有効桁数と小数点部桁数を持つ数値型です。

decimal[(p[, s])] および numeric[(p[, s])]

固定長の有効桁数と小数点部桁数を持つ数値です。最大有効桁数を使用した場合は、値は - 10^38 +1 から 10^38 - 1 までの範囲で有効です。decimal の SQL-92 シノニムは dec および dec(p, s) です。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 9日(木)11時23分41秒
  ▼参照整合性とは
テーブル間のリレーションを無視したレコードができないようにする規則・仕組み

リレーショナルデータベースAccessでは一般的に、複数のテーブルが存在しそのテーブル間には一対多のリレーションがあります。このとき、多側テーブルに存在するレコードに、対応する一側レコードが必ず存在するのが理想的な形です。その理想的な姿が崩れないようにする規則・仕組みが参照整合性です。

実際に参照整合性を設定すると以下のような状態になります。

▼参照整合性を設定すると適用される規則
・一側テーブルに登録されていない値を、多側テーブルに入力できない
・多側テーブルにリレーションされたレコードがあると、一側テーブルのレコードを削除できない
・多側テーブルにリレーションされたレコードがあると、一側テーブルの主キーの値を変更できない
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 8日(水)18時37分7秒
  数字は右詰だと何度言えばわかるんだい?  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 8日(水)11時45分49秒
  項目の設定変更は一気にやると個々の設定がわからなくなるため、ひとつずつ行う  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 2日(木)18時02分0秒
  ダーティーリード
ロック中のものもこのSQLで見れます。

SELECT          *
FROM            AAFPC05M WITH (READUNCOMMITTED)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 3月 1日(水)20時46分51秒
  Dim ass As Object() = New Object(2) {"状況", "120", mobjSprdUtil.gcAlignLeft}

        Dim ddd(2) As Object
        ddd(0) = "状況"
        ddd(1) = "状況"
        ddd(3) = "状況"
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月28日(火)11時21分36秒
  A行は意味がなければいらない  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月28日(火)11時03分38秒
  日本語には"。"を!!

余白の設定 綴じるために 左2cm 右1cm
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月28日(火)10時54分17秒
  ファイルにはバージョン管理のために日付&アンダーバーをつけよう!  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月22日(水)15時12分20秒
  SQL講座

OracleのTO_NUMBER(111)→SQLServerのCAST(111 as int)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月17日(金)19時04分50秒
  Oracleのダイナセットとは
SQLサーバーでいうデータセット
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月 9日(木)11時40分54秒
  ★データ投入時の注意事項★

画面で入れるときと同じ形でセットする(重要)

要望されたデータが投入できない(画面上無理、無理やり入れることもできる)場合
→投入不可と取扱う
⇒変更を文章に残す!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月 2日(木)16時42分43秒
  設計講座

データがない場合どうするか(重要)
*DBNullとかもね。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月 2日(木)16時33分37秒
  正しい修正とは、

ヘッダー部分にコメント:機能変更とか
変更部分にコメント 日付、名前、簡単に何したか

*ヘッダー部分だけ書いて、CVSでリビジョン(差分)管理する方法もあるよ。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 2月 2日(木)13時50分57秒
  エラーメッセージの極意

・どこで何が起こったのか?
・次のリアクション(ユーザーに対する)
・ログ(システム管理者用)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月30日(月)11時07分25秒
  CSS

<HEAD>でどのスタイルシートを読込むか決めてるよ。

<!--  スタイルシートの読込 --><LINK href="../StylesMenu200.css" type="text/css" rel="stylesheet">
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月30日(月)11時06分0秒
  CVS

邪魔なファイルをサーバーから取り除く
→レポジトリから削除
→格納
きれいさっぱりなくなるよ
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月24日(火)16時51分40秒
  インデックスをつけて、ユニークキー設定ができるよ。

同じ値は許さないんだよ。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月18日(水)14時16分12秒
  勝手に数値変換されてしまうときは気をつけろ!

Excel出力やスプレッドなどなど。
stringの"000001"が"1"になってしまうぞ!

textじゃなくてvalueでとったり、
ひっぱってくるときのSQLでconvertしてやるとよいだろう。

excelのときはわからんけど。。。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月15日(日)20時11分16秒
  SQLサーバーはISNULLね。

↓はオラクル
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月15日(日)20時08分39秒
  NULLが入って欲しくないときは、

NVL(*,*)

『SQLポケットリファレンス』P227参照
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2006年 1月 4日(水)13時29分5秒
  テストは修正部分のテストと通常のテストをしよう!  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年12月29日(木)21時03分54秒
  Public Class clsFileUpload

    Public fileIptFileNm As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputFile
    Public FileName As String
    Public DirCaName As String
    Public DirItemName As String
    Public BaseDirName As String


    Public Sub New(ByRef fileIptFileNm As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputFile, ByRef DirCaName As String, ByRef DirItemName As String, ByRef BaseDirName As String)
        Me.fileIptFileNm = fileIptFileNm

        Dim intCharPos As Short = InStrRev(fileIptFileNm.Value, "\")
        If (intCharPos <> 0) Then
            Me.FileName = Right(fileIptFileNm.Value, fileIptFileNm.Value.Length - intCharPos)
        Else
            Me.FileName = fileIptFileNm.Value
        End If

        Me.DirCaName = DirCaName
        Me.DirItemName = DirItemName
        Me.BaseDirName = BaseDirName
    End Sub

コマンドのようにして、newしたときに使えるよ~ん
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年12月29日(木)11時55分32秒
  修正(&開発)

どこでなにをしたかわかるようにする
漏れ(バグ)はともかく報告はできるようにしよう!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年12月20日(火)12時14分37秒
  3桁未満等は、使わない。
2桁以下と記した方がわかりやすいよ。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年12月17日(土)14時03分39秒
  なぜ、わかりにくい複雑なプログラムになるのか?

追加でいろんなつけ焼刃な機能(ファンクションなど)を加えるから。
最初に完璧なプログラム構造を考えることが肝要

→そのためには
仕様書をしっかり読込む
もれがあるとそこに必ず追加機能が発生する。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年12月 2日(金)14時30分59秒
  SQLは

SQL =+ ほにゃらら
の形式で書こう!

IF文なんかでSQLの変更がしやすくなるよ☆
読みやすくもなるしね!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年11月17日(木)22時48分34秒
  参照設定
 importでdllファイル(つまりライブラリ)を参照できるようになる

Dllファイル
 ダイレクト・リンク・ライブラリ

実はTC_Foss.dllが存在する!

これをbinなりに入れて、参照設定に追加すると、
ななななんとそのプロジェクトでTC_Fossで作成したクラスたちが使えるのだ!!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年11月11日(金)21時24分35秒
  Dim a As New Object
a = New ArrayList

オブジェクト型はなんにでもなれるのだよ!
だから、GetTypeしか出てこないのだよ。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年11月 7日(月)19時59分57秒
  java

print() メソッドは文字列出力だけです。
println() メソッドは文字列出力後に改行します。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年11月 4日(金)20時11分37秒
  <script language="javascript">
function test(){
if(confirm("puri")){
document.Form1.tes2.value=2;
}
}
function test2(){
document.Form1.tes2.value=6;

}
</script>
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio .NET 7.1">
<meta name="CODE_LANGUAGE" content="Visual Basic .NET 7.1">
<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
</HEAD>
<body MS_POSITIONING="GridLayout" onload="test2()">
<form id="Form1" method="post" runat="server">


P432
P416
<INPUT style="Z-INDEX: 101; LEFT: 136px; POSITION: absolute; TOP: 128px" type="button"
value="Button" onclick="test()"> <INPUT id="tes" style="Z-INDEX: 102; LEFT: 40px; POSITION: absolute; TOP: 160px" type="button"
value="Button2"> <INPUT id="tes2" style="Z-INDEX: 103; LEFT: 56px; POSITION: absolute; TOP: 64px" type="text">
<asp:Button id="Button1" style="Z-INDEX: 104; LEFT: 360px; POSITION: absolute; TOP: 176px" runat="server"
Text="Button"></asp:Button>
</form>
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月31日(月)10時59分6秒
  IME制御

◆ ime-mode: mode (e5)テキストフォームなどにフォーカスが移動した時の日本語変換(IME)の動作を、auto(規定値:自動)、active(フォーカス移動時にオン)、inactive(フォーカス移動時にオフ)、disabled(IME使用を禁止)のいずれかで指定します。

メールアドレス:
<input type="text" style="ime-mode: disabled;">

例)
d class="grayMedium" noWrap><asp:textbox id="txtTehaiDay" style="IME-MODE: disabled" runat="server" Width="110px" MaxLength="10"></asp:textbox></td>
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月26日(水)19時51分17秒
  ユニークキーの挿入

①オブジェクト型
②バイナリー型へ変換
②バイトに変換?(fncToHexStringConv)

③VALUES         ('', '', '', '', '01101', CONVERT(uniqueidentifier,
                      0x4D452E0454A4C840AA7DBE93C446D31C0000000000000000000000000000),
                      '山根陽一', '不明', '不明', '', '', '', '白洋舎四ツ谷店', '', NEWID(), '', '', '', '',
                      '', '', '', '', '', NEWID(), NEWID(), '作業者次郎', '', '', '', '', '1', '1', '1', '1', '',
                       120, '', 120, '', '', '山根', CONVERT(char(10), GETDATE(), 111),
                      CONVERT(char(8), GETDATE(), 108), '山根', CONVERT(char(10), GETDATE(),
                      111), CONVERT(char(8), GETDATE(), 108), NULL)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月26日(水)10時50分19秒
  会議中はメモで渡す!!(常識!!)

相手に悪い情報だったらどうするのよ!
機嫌を損ねちゃうじゃない。
それ以前の問題か?!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月21日(金)18時48分46秒
  DISTINCT

重複を除く

strSql = "SELECT DISTINCT M25.SERVCOHNM AS サービスコンテンツ" & _
                " FROM M25 INNER JOIN M26 ON M25.SERVCOCD = M26.SERVCOCD" & _
                " WHERE(M26.SERVGPCACD = '" & strServGpCaCd & "')" & _
                " ORDER BY M25.SERVCOHNM"
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月20日(木)18時32分30秒
  "__VIEWSTATE"

で、情報を持っている
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月20日(木)18時31分17秒
  課題19:SQLインジェクションの対応方法検討

対策
クエリ文にSQLパラメーターを使用 *pink本103P
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月20日(木)18時30分8秒
  課題18:HTMLエスケープはまだ対応していない。WEBコンフィグの設定で対応できるのでは。

対策

●入力時(defaultではtextBoxに禁止文字を入れると落ちる)
1.system.webの下に入れる→<pages validateRequest="false" />

●DBから出力時
2.HttpUtility.HtmlEncode(DB値)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月19日(水)16時18分42秒
  フィルタ(Excel)

便利機能でござる
データ→フィルタ
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月17日(月)21時22分27秒
  webconfig

<appSettings>からとってこれる
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月13日(木)22時46分1秒
  ?
?以降は、RequestQueryStringでわたせる
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月13日(木)22時44分50秒
  IsPostback
→ポストバック(初めてページを読み込むか)時の可否に使用
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月12日(水)19時22分47秒
  .の意味<パスにおいて(コマンドプロンプトとか)>

.は相対パス。自分の位置からどこを指すかが決まる
.なしは絶対パス。絶対的な位置を指定。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月11日(火)20時30分2秒
  charとvarcharの違い

char:不変(その桁通りに入る)
varchar:可変
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月 6日(木)20時13分43秒
  ☆HashTable☆

場所に名前がつけれるよ。
その1 HS.add("loginID","A")
    新しくloginIDを作ってAを入れるよ。
その2 HS.item("loginID")    これは指定
    HS.item("loginID")=45  これだとloginIDに45を入れるよ
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月 6日(木)20時09分35秒
  ☆MVCモデル☆

M(モデル)V(ビュー)C(コントローラ)を分けてプログラムを作るんだよ。
分けると保守とかがマジで簡単だよ。
DB項目の変更もMのクラスを変更するだけでOKなのさね。
独立させるとこんなにすごいとは、驚嘆
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月 6日(木)15時53分8秒
  ★ごった煮使用方法★

1.管理からログインを選択してパスワードを入力してログインしましょう。
2.作成からインポートを選択してフォルダを選択します。
  リポジトリ内のモジュール名などを作成すると、CVSROOT内にフォルダが作成されます。
3.CVSROOTのファイルを選択し、作成からチェックアウトを選択して、モジュール名とローカルの置き場所を指定します。
4.これで、ローカルに落としたファイルを変更やら何やらしちゃいましょう!

☆1.比較方法
   右クリック→比較
☆2.ログ参照
   右クリック→ログ

*用語説明その1
  更新→CVSサーバから最新を持ってくる
  格納→CVSサーバに最新を上げる
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月 6日(木)15時44分57秒
  エラー発生時は貪欲に原因を突き止めよ!!

今日の事例)IISの再インストール
 再インストールで動けばいいというものではない!
 原因を突き止めろ!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年10月 6日(木)15時41分22秒
  Verson管理をしよう!  by GoMeS

exe換えてって言ってもVerson1.0.0.0のままじゃわからんよ。
頼むよ。
今後はexeを作るときは変えようね。

*A.メジャー
 B.機能追加
 C.バグ修正
 D.バグ修正のバグ修正
こんな感じのレベルに分けるよ。

*CVSNTでは
 P149で
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月30日(金)18時19分6秒
  環境変数&コマンドプロンプト

環境変数等の変更前に開いたコマンドプロンプトは、変更後を反映しないよ。
気を付けて!!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月30日(金)16時09分9秒
  SQLServer入門
データベースのコピーの巻

データベースを右クリックでいろいろ選べるよ。
でも、権限がなかったりするとできないよ。

各データベースごとでも右クリックのすべてのタスクでできるけど。
バックアップも以上の方法で。
復元も。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月30日(金)11時30分25秒
  Prg修正の極意

基本上書きしない。
コメントにしてコードを追加する。

*こんなふうに
    '------------------------
    'FUN名    :会員情報更新処理
    '作成者   :tokunou
    '作成日   :2005/07/09
    '引数    :-
    '戻値       :Boolean[True:更新完了,False:エラー]
    '処理概要  :①更新前チェック
    '           :②退会者データを会員履歴へ移行
    '           :③現行会員退会者データを削除
    '           :④入会者データを現行会員へ追加
    '           :(④は入会者データが存在する場合のみ)
    '修正履歴  :2005/09/29 yamane
    '           :法人名義変更不具合対応
    '------------------------

If dttKimei.Rows.Count > 0 Then
                            'dtrNew.Item(mcstrM_NUMHIS) = dttKimei.Rows(0).Item(mcstrM_NUMHIS)       2005/09/29 yamane del
                            dtrNew.Item(mcstrM_NUMHIS) = dttKimei.Rows(0).Item(mcstrM_NUMHIS) + 1   '2005/09/29 yamane add
                        Else
                            dtrNew.Item(mcstrM_NUMHIS) = mdttMEMBER.Rows(1).Item(mcstrM_NUMHIS)
                        End If

*コードをきれいにするのは単体テスト完了時。
それ以後のテスト後にきれいにしてはダメ!不具合の元になる!
修正したら、テストが必要になる。
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月28日(水)20時34分23秒
  '★主キーセット★
            mdttYear.PrimaryKey = New DataColumn() {mdttYear.Columns(0)}

'★カレンシーマネージャーの設定★
            mcmYear = CType(BindingContext(mdttYear), CurrencyManager)

★This is ベタ打ち更新★
'Dim strSql As String = "Update " & mcstrMCONTRL & " SET THISYEAR = " & mdttYear.Rows(0).Item(1)
            'mcmdYear = New SqlCommand(strSql, clsPar.gcnSqlCnct)
            'mcmdYear.ExecuteNonQuery()
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月28日(水)17時41分6秒
  DB反映 SQLCommandBuilderのエラー

キー設定を忘れずに!!!!!!!!!!

DBにも
データセットにも

あかんよ時間を無駄に使っちゃ
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月27日(火)12時08分9秒
  ↓の補足

SQLのBooks Onlineでconvertで調べるといいよ
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月27日(火)10時33分56秒
  datetimeE型の注意!!

ADO、オラクルなどなどで表示が違ったりするよ。
今回だけでも四捨五入されたり、秒までだったり、区々なのだよ。
気をつけよう。

datetime型でもつよりcharなんかの文字型で持つといいよ。
でも、datetime型の方がいろんな形式に変換できるからいいかもね。

*参考
SELECT convert (  char(19),GMS_DTTM,120) from  tbl_TSICMEM where M_NUMBER = '1-0904- ' AND M_NUMHIS = '3' AND GMS_SKBN = '1' AND
convert (  char(19),GMS_DTTM,120) = '2005-09-26 FROM [GoMesTest1].[dbo].[tbl_TSICMEM]

mstrWHEREExtra = " WHERE " & mcstrM_NUMBER & " = '" & mdttGMS.Rows(i).Item(2) & "'" & _
                                    " AND " & mcstrM_NUMHIS & " = '" & mdttGMS.Rows(i).Item(3) & "'" & _
                                    " AND " & mcstrSKBN & " = '" & mdttGMS.Rows(i).Item(1) & "'" & _
                                    " AND convert (  char(19)," & mcstrGMS_DTTM & ",120) = '" & Format(mdttGMS.Rows(i).Item(0), "yyyy-MM-dd HH:mm:ss") & "'"
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月22日(木)13時07分22秒
  資料(サンプル)がある場合には気配り、確認を!
自分の道に突っ走るな!危険!!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月20日(火)10時53分46秒
  本に関する一考察(スーパーヤマネマンへの道)

★   読むのと読まないのでは雲泥の差
★★  読むだけと自分なりの言葉で説明できる程度の理解では雲泥の差
★★★ 理解するだけとそれを実践するのでは雲泥の差

さあ!星三つへごー!!
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月20日(火)10時51分14秒
  スーパーヤマネマンへの道

まずはターゲットは得能さん。
さあ、超えられるか?
まずは足りない部分のリストアップだ。
 

(無題)

 投稿者:shangen  投稿日:2005年 9月17日(土)19時41分27秒
  ★スキルマップの作成★  

(無題)

 投稿者:shangen  投稿日:2005年 9月17日(土)19時31分7秒
  mv  move
ls  list
dir directory(イメージ:MSWinのフォルダ)
cd

cygwin (Linux→Windows)

Terapad

SQLスクリプスの使用(Enterprise Manager)
クエリアナライザの使用
なかなか便利
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月15日(木)16時28分53秒
  インストール後のタイトル

××_Installerの
ファイルシステムの

ユーザーのデスクトップ
ユーザーのプログラムメニュー

のテキスト
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月15日(木)16時24分1秒
  インストーラーの更新

Debug→Release
ビルド→ソリューションのビルド
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月13日(火)17時59分31秒
  SQL

MAX 要確認(グループ化、最大値)
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月13日(火)10時35分30秒
  PDF化

印刷時にコピー機ではなくPDFを指定してね!

結合&分割
*いきなりPDF参照
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月13日(火)10時34分22秒
  画面プリント

開いた画面のコピーは Alt+PrintScreen
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月12日(月)18時51分33秒
  ファイル名の指定でサーバーにアクセスできるのよ。  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月 9日(金)09時47分53秒
  booleanの意味って?

1854年にブールが真偽を0と1の数字だけを使うブール代数からきてるんだよ~
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月 8日(木)18時04分25秒
  IsNumeric等のIs~関数でチェック!


ActiveReportからのExcelエクスポートなどは結構簡単よ
ms-help://dd.ActiveReports.1041/ddARUG/html/arwlkExportingOutput.html
 

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月 8日(木)18時01分21秒
  異音同義語(シノニム)同音異義語(ホノニム)の統一 の必要  

(無題)

 投稿者:yamayama  投稿日:2005年 9月 6日(火)18時47分34秒
  cd
bat ファイル

バッチの一覧あるでげす
skill > DOSコマンド一覧
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5286/
 

レンタル掲示板
/2